giovedì 2 dicembre 2010

Crema Pasticcera !!! pronta in 5 minuti e senza mescolare :D

Io adoro Luca Montersino... e tutte le sue ricette :D
ma questa in particolare : "La crema pasticcera"...

La mia è un pò diversa :D

Ingredienti :
1/2 l di Latte
150 gr di Zucchero (io ne metto circa 100 gr perchè la preferisco meno dolce)
 60 gr di Farina
6 Tuorli
1/2 Bacca di vaniglia

Preparazione:
Versiamo il latte in un pentolino capiente e lo mettiamo sul fuoco a fiamma media.
Mettiamo il baccello, privato della polpa, nel latte.
In una ciotola montiamo i tuorli con lo zucchero e la polpa di vaniglia fino ad ottenere un composto molto areato al quale andremo ad aggiungere la farina setacciata questa volta con un mestolo procedendo dal basso verso l'alto...
Nel frattempo il latte dovrebbe essere ad una temperatura tale d'aver fatto formare sulla superficie del latte la tipica pellicina che andremo a togliere. Se così non fosse alziamo la fiamma e restiamo attenti ad osservare come si comporta il latte al bordo del pentolino. Non appena comincia a sfrigolare caliamo nel latte, e senza mescolare, il composto di tuorlo, zucchero e farina che abbiamo appena montato.
Sempre senza mescolare restiamo a guardare e noteremo che il latte dopo pochissimo bollirà sommergendo il composto. Solo a questo punto con la frusta e a fuoco spento mescoliamo e vedremo addensarsi la nostra crema pasticcera.
Più facile a farsi che a dirsi ....resta di fatto che sarà pronta in 5 minuti al massimo.

4 commenti:

  1. Tra qualche ora provo a fare questa crema per farcire un pan di spagna..sono agitata!
    Ma il "segreto" per ottenere un composto spumoso di zucchero e uova è solo la pazienza di star lì un bel pò con lo sbattitore o c'è anche qualche accorgimento da seguire (tipo: uova non fredde di frigorifero, o cose del genere..)?

    Grazie tess <3 un bacione e buon sabato!

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  2. Forse sono arrivata leggermente in ritardo :D
    ma hai detto bene... il segreto è la pazienza e la temperatura :D
    le uova non devono essere fredde da frigo ..ma anzi è buona abitudine toglierle via dal frigo una mezz'oretta prima! Almeno io faccio sempre così :D
    ciao Cara e fammi sapere com'è andata :D

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  3. Prepararla è stato effettivamente facilissimo, avevi ragione :) ed è davverto buonissima!
    Però mi è uscita un pò troppo ma troppo troppo densa, tant'è che dopo aver messo la torta in frigo, la crema era diventata un "blocchetto" che si staccava dal pan di spagna! Adesso non so se aggiungere latte o eliminare un uovo la prossima volta che la provo.. Che mi consigli?

    Baciii :*

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  4. Il tempismo non è il mio forte ;D
    cmq credo che non dipenda dal numero di uova o dal latte... credo sia la farina...
    ogni farina si ''nutre'' in modo diverso...potrebbe essere questo! la prox volta riprova con un pò meno farina!!
    Baci :***

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